Paisajes extractivistas ante el riesgo de incendio: Narrativas de lugar asociadas a la industria forestal - Bravo Ferretti, Cristóbal; Toro, Macelo; Acosta, Antony; Cortez González, Luis; Panez, Alexander; Sandoval-Díaz, José (Polis (Santiago), 2024)
Este artículo examina las narrativas emergentes del lugar tras la implementación de la industria forestal en la comunidad de Minas del Prado, Chile. Durante más de 40 años, el extractivismo forestal ha alterado el paisaje en este contexto rural, exacerbando la vulnerabilidad a riesgos de incendios y crisis hídricas. Desde un enfoque etnográfico, triangulamos información mediante técnicas cualitativas verbales, observacionales y participativas. Los hallazgos indican que el extractivismo ha transformado las narrativas del lugar, conduciendo a: i) paisajes caracterizados por el riesgo de desastre, ii) un incremento en los impactos socioambientales, iii) una pérdida de conexión con el bosque nativo, y iv) cambios en las prácticas socioculturales. Estas conclusiones ofrecen perspectivas fundamentales para el estudio psicosocial del proceso de riesgo, subrayando cómo el extractivismo forestal ha configurado nuevos escenarios de vulnerabilidad, provocando una fractura en la identidad de lugar y sobre el paisaje natural.