Brotes que no quieren marchitar. El movimiento de ferias y las políticas para la agricultura familiar en Argentina (2015-2018) - Emanuel Jara, Cristian (Polis (Santiago), 2020)
El desarrollo de las ferias de la agricultura familiar tiene continuidad y muestra una tendencia expansiva en América Latina. Este artículo se pregunta: ¿Cómo se dio el proceso de organización y disputa de las políticas públicas que resultó en la construcción de estas ferias en Santiago del Estero (noroeste argentino)? ¿Cuáles son sus fortalezas y sus debilidades en un contexto de reducción del apoyo por parte del Estado entre 2015-2018? Aunque algunas de las experiencias registradas puedan resultar pequeñas y aisladas, otras van ampliando sus dimensiones. Es decir, que emergen como brotes de un modelo de desarrollo rural en construcción que se resisten a marchitar. Las potencialidades de las ferias se expresan en aspectos que trascienden lo económicos: a la vez que promueven la diversificación y la generación de un ingreso alternativo, son una expresión de las luchas políticas cotidianas que actualmente caracterizan al campo.