Discriminación hacia migrantes sudamericanos en Argentina: intersecciones entre género, clase social y origen étnico-nacional - Perez Ripossio, Ramiro Nicolas; Seid, Gonzalo (Polis (Santiago), 2024)
El artículo analiza las discriminaciones que experimentan varones y mujeres migrantes sudamericanos (en particular paraguayos y bolivianos) que residen en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), desde una perspectiva interseccional que contempla origen étnico-nacional, género y clase social. Mediante la estrategia de Teoría Fundamentada, se analizan 24 entrevistas a migrantes de distintas nacionalidades, géneros y clases sociales. Como resultado, se identificaron discriminaciones según las combinaciones de ejes de discriminación. En la intersección entre clase social y género, las mujeres obreras experimentan mayor exigencia laboral y menor integración en sus ámbitos de trabajo. En la intersección entre género y etnia, se encuentran testimonios de acoso sexual y de maltrato en centros de salud. Asociado con la intersección entre clase social y etnia, se observan dificultades para acceder o reclamar derechos, falta de reconocimiento profesional en la clase media y estigmatización pública en la clase obrera.