Los tres periodos de la movilidad social y racial de los árabes chilenos - Clech, Pauline (Polis (Santiago), 2023)
El artículo indaga la construcción social e histórica de la blanquitud en Chile. Se basa en el análisis de la movilidad social y racial de los árabes chilenos que viven en las comunas acomodadas de Santiago. Se apoya en la metodología de las historias de vida. Al analizar las pautas laborales y maritales a lo largo de tres generaciones, el artículo confirma el carácter construido de la raza: muestra cómo la blanquitud es una relación de poder que se reproduce mediante el control agudo de fronteras de clase, de raza y de género. Subraya que, para analizar sociedades construidas sobre el colonialismo por un lado y sobre la blanquitud como justificación y reproducción del poder de la élite por otro lado, la movilidad social y la movilidad racial están vinculadas. Para este grupo intermediario de blancos honorarios, la movilidad social fue bastante rápida, mientras el blanqueamiento resultó ser largo.