Significados que atribuyen jóvenes a malestar Social y bienestar Social - Cea-Leiva, Fredy; Villagran Andrades, Myriam; Denegri Coria †, Marianela (Polis (Santiago), 2023)
El presente artículo indaga los significados que estudiantes universitarios le otorgan a los conceptos de malestar y bienestar sociales. Para esta investigación el malestar social surge como consecuencias de la incertidumbre por la ausencia de estructuras que den sentido al actuar en sociedad; inseguridad por el aumento del riesgo de sociedades altamente fragmentadas; y desprotección por vivenciar lo social sin el otro, elementos todos, agudizados por un giro neoliberal de la sociedad. La metodología del presente estudio fue cualitativa, transversal de tipo descriptiva/interpretativa, se usaron redes semánticas naturales, donde el estímulo fue malestar social y bienestar social. Participaron 147 estudiantes de tres universidades de Temuco-Chile, mediante un cuestionario en línea. Los principales resultados fueron que el núcleo semántico para malestar social fue desigualdad, seguido de injusticia y para bienestar social fue tranquilidad, seguido de salud, educación y felicidad. No existen diferencias significativas entre hombres y mujeres para el significado de malestar, pero una leve diferencia para bienestar. Hay similitud en los núcleos entre aquellos estudiantes que se declararon de izquierda y aquellos que participaron de las movilizaciones y es distinto al núcleo de aquellos que se declararon de derecha y aquellos que no participaron de las movilizaciones.