La desmovilización social de los márgenes urbanos: un análisis del caso chileno - Escoffier, Simón (Polis (Santiago), 2023)
Los estudios que explican la desactivación de movimientos sociales urbanos como efecto de políticas neoliberales entregan una imagen generalizadora del fenómeno. En otras palabras, no se hacen cargo adecuadamente de cómo ocurre esa desmovilización en sectores o grupos particulares. Tampoco explican por qué algunos grupos se movilizan pese a exponerse a esas mismas políticas públicas. Este artículo se concentra en las políticas dirigidas a la pobreza urbana en Chile para entregar una explicación diferente del fenómeno de la desmovilización. Se basa en trabajo de campo realizado en barrios desaventajados de Santiago de Chile y en otros estudios empíricos para generar un marco analítico innovador sobre la desmovilización social en sectores populares urbanos. Dicho marco tiene tres componentes: cierre de las oportunidades políticas, marginación espacial y gobernanza socializadora. Eso permite distinguir factores necesarios y suficientes en un modelo teórico que admite casos excepcionales que no sucumben a la desmovilización social.