La construcción de la identidad colectiva en un movimiento social nacionalpopulista: el caso del Movimiento Social Patriota en Chile - Aguirre, Felix; Morales Hidalgo, Ian (Polis (Santiago), 2023)
En este trabajo presentamos una caracterización de los elementos identitarios de un movimiento social aparecido recientemente en Chile, que presenta una serie de atributos peculiares que escapan a la lógica convencional de los estudios sobre la acción colectiva. Para comprender la relación existente entre la construcción de la identidad colectiva y los potenciales rasgos ideológicos populistas presentes en ese movimiento, se recurrió a un estudio de caso elaborado a partir de un análisis documental y de una serie de entrevistas que nos permitieron analizar de las prácticas observables en los propios actores. Concluimos que la relación existente entre la identidad colectiva y los rasgos ideológicos presentes en su discurso nos hace catalogar al Movimiento Social Patriota como un movimiento social nacionalpopulista.