Mujeres indígenas desde los (des)bordes de la política. Los casos de Nazareno y Tartagal (Salta, Argentina) - Ortega, Mariana; Soria, Sofia; Villagra, Emilia (Polis (Santiago), 2023)
El objetivo de este artículo es presentar y analizar dos experiencias de organización y lucha de mujeres indígenas de la provincia de Salta (Argentina) en el contexto de implementación de proyectos financiados por el Fondo de Mujeres del Sur durante 2020-2022. En primer lugar, reconstruimos las investigaciones sobre la relación entre mujeres indígenas y política en vistas de delimitar nuestro lugar de enunciación. En segundo lugar, recuperamos las dos experiencias –el caso de las Warmis de Nazareno y el caso de la Organización ARETEDE de Tartagal– para mostrar cómo los testimonios de las mujeres indígenas muestran la emergencia de dimensiones que desbordan el entendimiento de la política como participación, protagonismo, liderazgo y/o capacidad de incidencia. En tercer lugar, concluimos resaltando la importancia de llevar adelante interpretaciones y acompañamientos que no busquen encuadrar las prácticas indígenas en conceptos estables de la política sino, más bien, en sus desbordes.