¿Peces Gordos y Peces pequeños?: Los empresarios salmoneros, cambio institucional y conflicto sectorial en Chile - Irarrázaval, Felipe; Bustos, Beatriz (Polis (Santiago), 2020)
Son escasos los trabajos que abordan la relación entre el Estado y los empresarios en sectores productivos específicos, por lo que no son del todo claro los elementos gravitantes en esa relación. El presente trabajo aborda la relación entre los empresarios salmoneros y el Estado chileno durante el cambio institucional en acuicultura. Esto se realiza mediante la metodología de process tracing. Se analiza el proceso de conformación de coalición entre empresarios y Estado, la relevancia del que el Estado logre generar autonomía en el proceso de diseño institucional, y los problemas de acción colectiva que se produjeron entre los empresarios salmoneros. Se concluye que los empresarios salmoneros que mejor posicionaron sus preferencias eran aquellos que lideraron el gremio en el cambio institucional, y que participaron en el diseño institucional.