Abusos sexuales en Honduras: Una mirada psicosocial desde la perspectiva de la población hondureña - Moreno Jiménes, Pilar; Rios-Rodríguez , M.Luisa; Salgado-Cacho, José M. (Polis (Santiago), 2024)
Los abusos sexuales en Honduras representan una realidad social que afecta a gran parte de la población, pero permanece oculta y no suficientemente analizada. Este estudio tiene como objetivo principal ampliar conocimientos y descubrir aspectos relevantes relacionados con los abusos sexuales desde la perspectiva de la población, analizando las opiniones de hombres y mujeres pertenecientes a zonas rurales y urbanas de Honduras. En concreto, se ha empleado el método cualitativo para permitir que emerjan nuevas dimensiones, utilizando la entrevista semiestructurada. La muestra está compuesta por un total de 40 participantes que presentan un rango de edad de 15 a 28 años; se seleccionaron 20 mujeres y 20 hombres, la mitad de ellos procedentes de zonas rurales y la otra mitad de zonas urbanas. Los resultados muestran factores facilitadores del abuso sexual: sexualidad como tabú, cultura patriarcal, pobreza, bajo nivel educacional, hacinamiento en las viviendas, origen transgeneracional, influencia de la religión, escasas denuncias y agresor dentro del ámbito familiar.