Roles de género e hiperactuación ante la violencia institucional: experiencias de familiares de personas privadas de libertad en Chile que participan en el programa de reinserción social Renaciendo - Arévalo Vargas, Patricia; Huenullán Garrido, Tamara (Polis (Santiago), 2024)
En el artículo exploramos los roles que familiares de personas privadas de libertad desempeñan durante el encarcelamiento, a partir de la experiencia de participantes del programa psicosocial Renaciendo. El programa es una iniciativa municipal que tiene por objetivo acompañar procesos de reinserción social de personas residentes de la comuna de Puente Alto que están o han estado encarceladas. Utilizando un enfoque cualitativo, la teoría fundamentada como método y las epistemologías feministas, realizamos 5 talleres y 5 entrevistas semiestructuradas, ambas destinadas a familiares de personas privadas de libertad participantes del programa durante el año 2023. Dentro de los hallazgos destacamos que los familiares eran en su totalidad mujeres, quienes actuaban en tres ámbitos: privado, público y carcelario; desempeñando roles clave para la reinserción social y la protección de derechos durante el encarcelamiento. Las narrativas de las entrevistadas reflejan tensiones ante los roles de género, las que se conjugan con actos de compensación de tipo económico, legal y emocional. Haciendo uso de las sociologías del individuo, sostenemos que las familiares se configuraron como hiperactoras ante la violencia institucional, dejando entrever los efectos de la actual crisis carcelaria en Chile.