La insuficiencia de la suficiencia: transferencias Monetarias en Uruguay durante la pandemia - Baráibar Ribero , Ximena (Polis (Santiago), 2023)
En Uruguay, en marzo de 2020, asume un nuevo gobierno y son anunciados los primeros casos de COVID. A partir de entonces fueron desarrolladas medidas planteadas para atender las consecuencias sociales de la pandemia. Algunas fueron a través de la seguridad social, básicamente en atención a las personas desempleadas. Otras fueron transferencias monetarias que estuvieron ampliamente difundidas a través de medios públicos y valoradas favorablemente por el gobierno. Este artículo se centra en las transferencias monetarias y se propone ir más allá de los anuncios, procurando visualizar la calidad y cantidad de la protección provista por esas prestaciones, así como su legitimidad. Para esto, se analizan fuentes secundarias, en particular documentos de campaña electoral y de gobierno y conferencias de prensa por parte de autoridades gubernamentales. De esto surge, que la información siempre supone grandes números (de personas cubiertas y montos totales invertidos), pero los montos de las prestaciones para cada hogar y/o persona son muy bajos. Además, los anuncios son por plazos cortos y tienen problemas en su legitimidad, en tanto son entendidas como generadoras de dependencia. El análisis realizado también muestra aspectos que indican la relevancia de continuar problematizando la protección social en América Latina.