Cárceles y pandemia en Brasil: un panorama crítico de una realidad anunciada - de Araújo Chersoni , Felipe; C. Jeremias , Jéssica D.; da Silva Leal , Jackson (Polis (Santiago), 2023)
A través de una investigación documental y bibliográfica comprendiendo que Brasil vive un escenario de hiperencarcelamiento, proponemos con este texto una sistematización crítica cuantitativa sobre las cifras de muertes causadas por la Pandemia del Coronavirus (Covid-19) entre 2020-2022 y su subregistro en el sistema penitenciario brasileño, con el fin de demostrar de manera organizada las cifras totales de vidas perdidas y resistencias. iniciativas que han estallado durante este tiempo de pandemia. Concluyendo que la inercia del estado brasileño es parte de un proyecto estatal de genocidio de la población negra y periférica que se entrecruza con las desigualdades de género, clientela casi exclusiva de la prisión brasileña.