La suerte está echada: Jóvenes, movilizaciones y políticas en América Latina en el escenario post pandemia - Perez, Olivia Cristina; Ponce, Camila; Vázquez , Melina (Polis (Santiago), 2023)
El dossier tiene lo objetivo de explorar y comprender, por medio de investigaciones empíricas, qué elementos específicos de la movilización permiten entender las formas de vida de las juventudes, al mismo tiempo que las singularidades de los ciclos políticos y las formas de movilización colectiva latinoamericanos desde una perspectiva generacional. Como resultado, reunimos cuatro artículos con estudios de casos de movilizaciones juveniles en América Latina, específicamente dos de Argentina, uno de Brasil y uno de Chile. Destacamos de los trabajos la importancia de las luchas feministas que socializaron políticamente a jóvenes que pasaron a luchar por otras demandas, como el tema ambiental, sin dejar de lado las desigualdades relacionadas con el mundo del trabajo. Las estrategias de los movimientos presentados también revelan la importancia de la interacción con las instituciones estatales.