Gênero, carreira e instituições: estereótipos, “teto de vidro” e outras implicações - Pacheco Abbondanza, Márcia Vanessah; Freddo Fleck, Carolina; Almeida Viana, João Gaibaldi (Polis (Santiago), 2021)
Este ensaio tem como objetivo apresentar uma proposição teórica sobre a relação que se estabelece entre Carreira e Gênero a partir da perspectiva de Thorstein Veblen na Teoria Institucional. A separação de um universo masculino versus feminino foi criada e enraizada geração após geração, carregada de preconceitos e discriminações frente ao gênero feminino, legitimando a desigualdade. O modelo teórico aqui apresentado, debate a institucionalização de carreiras feminizadas e masculinizadas.O estudo dos instintos, hábitos, formas de pensamento, sua repetição e legitimação até originar as instituições fornece uma nova perspectivapara compreender as desigualdades entre homens e mulheres desde a infância, e que, posteriormente,determinam o desenvolvimento e progressão de suas carreiras profissionais.A relação teórico-empírica realizada baseia-se em dados de gênero e trabalho no Brasil, refletindo, em especial,a realidade das carreiras deste país.