Las largas trayectorias de cuidado remunerado de las familias peruanas en Córdoba, Argentina - Magliano, María José; Zenklusen, Denise (Polis (Santiago), 2021)
Este artículo se propone analizar las trayectorias de mujeres peruanas en el sector de los cuidados remunerados y sus continuidades generacionales. En base a un trabajo cualitativo longitudinal con mujeres migrantes de origen peruano que viven en barrios urbanos relegados de la ciudad de Córdoba (Argentina), y retomando los aportes teóricos de la perspectiva interseccional, indaga en la articulación entre migraciones, generaciones y trabajos de cuidado remunerados. El artículo muestra, primero, la centralidad de esos trabajos en las experiencias migratorias de mujeres peruanas, pioneras en muchos casos de la migración a Córdoba; segundo, el modo en que esos trabajos son heredados por sus hijas y las dificultades que estas jóvenes enfrentan para acceder y moverse hacia otros rubros del mercado de trabajo. Como conclusión, reflexiona sobre los alcances generacionales de la segregación laboral en las sociedades contemporáneas y la reproducción de desigualdades sociales asociadas a los trabajos de cuidado.