Patronazgo en La Araucanía: partidos políticos y parlamentarios en la disputa por las designaciones políticas - Moya Díaz, Emilio; Jaramillo Brun, Nathalie; Parada Zamora, Damaris; Cereceda Pérez, Nicol (Polis (Santiago), 2021)
En todas las democracias los partidos políticos realizan designaciones, pero ya no tienen el monopolio de dicha función. A nivel local, los parlamentarios también cumplen aquel rol. El artículo describe el tipo de patronazgo que existe en el Gobierno Regional de La Araucanía aplicando una taxonomía de Panizza, Ramos y Scherlis (2014). Se utilizó un diseño cualitativo. Los resultados indican que los parlamentarios tienen mayor influencia que los partidos políticos e intendente en las designaciones. Es un patronazgo heterogéneo, pero que se asocia principalmente al clientelismo ya que posibilita la movilización de electores y el posicionamiento del parlamentario.