Universidades generizadas y mercantilizadas. Implicancias para las mujeres trabajadoras en tiempo de pandemia - Reyes Pérez, Lury Soledad; Burdiles Cisternas, Carmen Gloria; Jerez Yánez, Jessica Carolina; Zazo Moratalla, Ana (Polis (Santiago), 2021)
Este artículo busca conocer las experiencias de las mujeres trabajadoras de una universidad pública y estatal, en un espacio laboral generizado y mercantilizado, en el contexto de pandemia. Para esto, a través de una metodología cualitativa, se desarrollaron cuatro grupos focales con participación de académicas, administrativas y trabajadoras a honorarios. El análisis realizado constata la presencia de estructuras patriarcales que reifican las relaciones tradicionales de género, un agobio y sobrecarga que afecta a todas. Sin embargo, las experiencias son disímiles, dependiendo de la calidad contractual y funciones que se realizan en su interior. Finalmente, se propone a las universidades la elaboración de políticas sensibles al género, para mitigar las consecuencias de la pandemia en las trabajadoras.