Mujeres, prácticas de uso común, cuidado y conservación de los palmares de babasú en el Amazonas - Shiraishi Neto, Joaquim; Lima, Rosirene Martins (Polis (Santiago), 2021)
En los últimos tiempos, los gobiernos de los países sudamericanos están experimentando el triunfo de implementar una agenda ultraliberal vinculada a la destrucción del bien común, es decir, la privatización de la naturaleza y del patrimonio de la humanidad producido socialmente. Este artículo presenta una reflexión sobre las experiencias de vida que enfrentan este proceso de destrucción de lo común, cuyo objetivo es capturar la naturaleza, las comunidades, las mujeres y las sociabilidades. El trabajo de asesoramiento y la observación empírica de las prácticas de uso común de las palmeras, de la ética del cuidado y de la conservación de los palmares de babasú han permitido comprender las estrategias del Movimiento Interestatal de las Quebradoras de Coco Babasú (MIQCB) en la construcción de territorios autónomos.