Coaliciones de intereses y agencias políticas relacionadas al Complejo Garabi en la frontera de Brasil y Argentina - Franck Thies, Vanderlei; Ebenau, Laura Andrea (Polis (Santiago), 2021)
Con el objetivo de comprender la intricada dinámica social y los conflictos en el desarrollo histórico del proyecto binacional Complejo Garabi, que envuelve la construcción de dos grandes hidroeléctricas (Garabi y Panambi) en el trecho argentino y brasilero del río Uruguay, proponemos en este artículo analizar la configuración de las disputas que tal proyecto suscita. Se utiliza el enfoque analítico de la Advocacy Coalition Framework (Coaliciones de Intereses) en combinación con el análisis de las distintas agencias políticas y de los discursos que se reconocen en el campo de estas disputas. Privilegiamos en el abordaje una perspectiva comparada y diacrónica, donde se identifican dos coaliciones en confrontación y se observa que los conflictos, las agencias y movilizaciones, las narrativas y las políticas consideradas tienen, por un lado, un origen común y una dinámica transnacional, aunque, por otro lado, también presentan particularidades conforme a los contextos locales y nacionales.