¿Un giro a la derecha? Movilización y política en la Argentina contemporánea (2015-2019) - Natalucci, Ana; Fernández Mouján, Lucio (Polis (Santiago), 2022)
En el contexto del “giro a la derecha", en algunos países de América del Sur asumieron gobiernos de corte neoliberal, entre ellos Argentina, Brasil, Ecuador y Uruguay y el golpe de Estado en Bolivia. El caso de Argentina es paradigmático: por el perfil marcadamente neoliberal del gobierno de Mauricio Macri (2015-2019) parecía seguir la dinámica del giro a la derecha. Sin embargo, pese al inmenso apoyo de los medios masivos de comunicación, el poder judicial, importantes corporaciones económicas y de los organismos multilaterales de crédito, como el Fondo Monetario Internacional (FMI), el gobierno perdió las elecciones presidenciales de 2019, El objetivo de este artículo es analizar el ciclo político erigido entre 2015 y 2019, concentrándonos en la dinámica de la movilización social, en especial respecto de sus actores, demandas y repertorios. El argumento que sostendremos es que el giro a la derecha quedó inconcluso debido a una situación de “imposible desempate” en torno al neoliberalismo. La movilización social cumplió un rol central, no solo en términos de resistencia callejera, sino también por constituirse en un espacio de convergencia político-partidaria, cristalizado en el Frente de Todos. En términos metodológicos, seguimos una estrategia mixta y multimétodo