Implementación de la política social focalizada y universal: salud y renta básica en México, 2008 - 2021 - Santacruz Montealegre, Christian Vaslaf (Polis (Santiago), 2022)
La política social pretende generar situaciones homogéneas en los sectores sociales más vulnerables, su finalidad es disminuir la brecha de desigualdad social que el sistema neoliberal trajo consigo. Que los individuos puedan acceder a los mínimos requerimientos para vivir dignamente es una de sus premisas, así el Estado focaliza los escasos recursos para lograr una universalidad de derechos básicos para las clases sociales más vulnerables. La pertinencia de la implementación de las políticas focalizadas en conjunto con la universal de salud y renta básica para para combatir la desigualdad en México es motivo del presente análisis de corte descriptivo - cuantitativo. Mediante estas políticas sociales se han disminuido algunos indicadores respecto a la pobreza, sin embargo, esta sigue incrementándose ante la precariedad laboral y servicios básicos insuficientes, pendientes que el Estado mexicano tiene para garantizar la plenitud y universalidad de los derechos humanos básicos en su población.