Trabajo y Renta Básica Universal - Rovira Soto, Gonzalo (Polis (Santiago), 2022)
La Renta Básica Universal ha sido formulada como una remuneración gratuita y universal que resuelve, en forma parcial, la injusticia de la explotación laboral y del trabajo enajenado por los propietarios de los medios de producción, sean estos capitalistas o el propio Estado. Pareciera que el término trabajo tiene un rol relevante en esta teoría política y, tras revisar algo del camino que recorre desde Aristóteles a Marx, pareciera que en este término están fundamentos de otros, como la justicia o la injusticia. Entonces, ya no parece estar clara la extensión parcial de la solución que otorga la RBU, dada la alienación de sociedades donde los individuos alienan su trabajo, enajenan su producto y resulta alienado el conjunto de la vida social. Dilucidar estos problemas de Filosofía de la Ciencia Política nos permite considerar mejor estas limitaciones, su flexibilidad y posibilidades de implementación. Entonces la RBU resulta ser un avance que puede ser substantivo para lograr una mayor justicia y libertad.