Solidaridad y COVID-19 en Chile: tensiones y desafíos para afrontar la pandemia solidariamente - Román Brugnoli, José Antonio; Ibarra González, Sebastían (Polis (Santiago), 2022)
La COVID-19 ha generado una crisis sociosanitaria y económica que ha demando la colaboración entre diversas instituciones a escala global y nacional, así como la construcción de un sentido colectivo que promueva el cumplimiento de las medidas sociosanitarias impulsadas por los gobiernos. Esta solidaridad pandémica se ha invocado como un recurso colectivo para la gestión de la pandemia. Sin embargo, esta noción de la solidaridad es ambigua respecto a su significado, su contenido específico y las condiciones que posibiliten su implementación. Este artículo contribuye a este debate a partir de un enfoque centrado en las experiencias personales de la pandemia, indagando en el sentido que las personas le atribuyen a esta solidaridad y las descripciones y evaluaciones que realizan sobre sus condiciones de posibilidad. Estas interrogantes se abordan a partir de una investigación cualitativa realizada en cuatro regiones de Chile, cuyos resultados muestran que para los entrevistados la solidaridad pandémica se define a partir de un sentido moral de responsabilidad con el cuidado colectivo, el cual depende principalmente de tres dimensiones interrelacionadas: la institucionalización de la solidaridad, la gestión gubernamental y los desafíos asociados a la práctica colectiva e interpersonal en el seguimiento de las medidas sociosanitarias.