El desmonte del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (sisan) y la garantía del Derecho Humano a la Alimentación en Brasil - Zimmermann, Silvia A.; Delgado, Nelson G. (Polis (Santiago), 2022)
El Brasil se convirtió en referencia en la garantía del derecho humano a la alimentación al aprobar la Ley Orgánica de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Losan) y la Enmienda Constitucional 64, que incluye la alimentación en la Constitución Federal brasileña. Con base en una revisión bibliográfica y documental y en el enfoque del desmonte de políticas (policy dismantling), el artículo presenta la institucionalización y desmonte del Sisan en el período reciente. Con el golpe parlamentario de 2016 se instaló un proceso de desmonte del Sisan, combinando diferentes formas de desmonte (por estándar, por cambio de arena, simbólica y activa), así cambios de reglas, inversiones y nomenclaturas de políticas públicas con cierta trayectoria histórica dentro del Sisan, resultan en el incumplimiento del Estado brasileño de la garantía del derecho humano a la alimentación.