Las Estrategias de Desarrollo Regional desde la visión de los actores regionales - Salamanca Osorio, Fernando Jorge (Polis (Santiago), 2023)
Las Estrategias de Desarrollo Regional (ERD) son el principal instrumento estratégico de alineamiento de los proyectos de inversión regional. Sin embargo, entre los actores relacionados con la planificación regional se presume que existiría una percepción crítica sobre su capacidad directriz en la inversión regional, debido a factores políticos, institucionales y metodológicos. Para explorar esta validez de esta percepción, en este estudio de tipo exploratorio, se investiga la percepción de la relación de las ERD con proyectos del Fondo de Desarrollo Regional (FNDR, según actores públicos en las regiones de Valparaíso, Biobío y Los Lagos. Se realiza un análisis de contenido de las entrevistas a actores relacionadas con el ciclo de proyectos de inversión, lo que indicaría dos tendencias: una percepción positiva que indicaría un alineamiento de proyectos FNDR con la ERD, por la acción de las Divisiones de Planificación y Desarrollo (DIPLADE) de los Gobiernos Regionales (GORE) y otra percepción de falta de alineamiento proyecto-ERD, por el localismo impreso por los Alcaldes a sus proyectos municipales y la injerencia de los Consejos Regionales (CORES) que responden a sus clientelas electorales provinciales. También los actores entrevistados perciben en las ERD falencias menores de diseño y de monitoreo y evaluación.