Las trampas de la identidad bajo el designio del logos - Zubia, Gonzalo Federico (Polis (Santiago), 2018)
El diálogo intercultural devenido en monólogo legal en el espacio público, en tiempos de políticas de la identidad, atraviesa la trama de la disputa territorial por el sentido del lugar en las Salinas Grandes, Jujuy, Argentina. Allí las comunidades indígenas resisten a que en sus territorios se realicen actividades de exploración y explotación de litio, mineral estratégico para la producción de baterías electrónicas, talón de Aquiles sobre el que se sostiene el tecnologicismo contemporáneo. En esta disputa, la genealogía analítica entrama procesos históricos más amplios y plantea las trampas de la identidad como procesos de encapsulamiento de la alteridad radical y la ecualización de la diferencia. Bajo el designio del logos moderno, estas trampas subsumen interpretaciones diferenciadas del lugar, limitándolas a su enunciación bajo el lenguaje positivo con la consecuente pérdida de radicalidad. Se abre entonces la necesidad de un proyecto político crítico y oposicional para superar estas trampas.