Levedad, rapidez, consistencia: vida y literatura en Italo Calvino - Bula, Germán (Polis (Santiago), 2018)
El presente escrito analiza tres de los valores literarios propuestos por Calvino en sus Seis propuestas para el próximo milenio, contemplando sus relaciones mutuas: levedad, rapidez y consistencia. Este último valor no pudo ser expuesto por Calvino, quien murió antes de terminar el libro. Por ello se intenta una reconstrucción a partir del material de la obra literaria de Calvino (concretamente, El Barón Rampante) y de lo dicho en las conferencias anteriores. El trabajo de relacionar los tres valores mencionados entre sí y de dar cuerpo al valor de la consistencia revela ciertas relaciones interesantes entre la vida biológica y la literatura en cuanto es de su esencia el tener un cierto conatus (en el sentido espinozista), una cierta organización que se esfuerza por perseverar en el ser.