Niños populares y escuela popular: un estudio sobre las dificultades del proceso de escolarización en Chile (1840-1860) - Ramírez Bizama, Emilio (Polis (Santiago), 2018)
El presente artículo, primero, reflexiona sobre el ideal de nación en construcción a través de las escuelas primarias. Luego se estudia el rol de los visitadores de escuela, y después, analizando los informes que éstos redactaron, se exponen las dificultades -que dividimos en sociales y académicas- del proceso de escolarización, considerando permanentemente las prácticas y actitudes de los niños populares.