El problema de la delimitación o boundary problem. Una aproximación a la definición de la clase media - Gayo, Modesto (Polis (Santiago), 2018)
El declive del interés en la perspectiva de clase en ciencias sociales como enfoque para la explicación de los fenómenos sociales no ha ido acompañado de la total desaparición del vocabulario de clase. En efecto, en la actualidad es cada vez más habitual encontrarse frente a debates sobre la clase media tanto dentro de la academia como en el área del comentario social. En este sentido, la clase media es considerada expresión no sólo de una realidad social, sino de un deber ser político. Aunque el término clase media es utilizado con mucha frecuencia, más allá de los textos sociológicos, este artículo enfatiza que no ha existido acuerdo entre académicos sobre su definición, lo cual ha impedido trazar de forma consensuada y unánime fronteras entre esta clase y las otras. Este ha sido conocido como el boundary problem o, como lo traducimos aquí, el problema de la delimitación de las fronteras de clase. El objetivo de este artículo es presentar este problema en toda su complejidad, y por ello hablamos de su definición, las condiciones intelectuales en que emerge, sus causas, y las soluciones que se han adelantado.