El Presente Potencial y la Conciencia Histórica. Realidad Social, Sujeto y Proyecto. A la memoria de Hugo Zemelman Merino - Paredes, Juan Pablo (Polis (Santiago), 2018)
El siguiente escrito tiene por finalidad rendir un pequeño homenaje académico a la figura y obra intelectual del epistemólogo chileno Hugo Zemelman Merino, recientemente fallecido. Para ello se expone la base de su principal contribución a la epistemología social latinoamericana, denominada epistemología del presente potencial y la consciencia histórica. En segundo momento revisamos los alcances sociohistóricos (a) y sociopolíticos (b) de la propuesta, en lo que lo acerca a un diálogo con las ciencias sociales más allá de los alcances epistémicos y metodológicos. En tercer lugar, a manera de cierre, realizamos una pequeña evaluación de lo expuesto sobre su obra, a la luz de un ángulo de lectura sociopolítico.