Una mirada a las relaciones entre movimientos sociales y Estados refundados en los países andinos a partir de las teorías participativas de la democracia - Pereira da Silva, Fabricio (Polis (Santiago), 2018)
Este trabajo recorre las teorías participativas de la democracia para comprender los diferentes papeles cumplidos por los movimientos sociales en Venezuela, Bolivia y Ecuador a partir de los procesos refundacionales ocurridos en esos países. Se espera que las teorías participativas de la democracia puedan proveer referencias más adecuadas para abordar las concepciones de democracia que atraviesan esos nuevos gobiernos e instituciones estatales rediseñadas. Para a partir de allí entender mejor el papel reservado a los movimientos sociales en estos países si de protagonistas, actores secundarios o en proceso de exclusión.