Sociedad civil y exclusión en Ciudad Juárez. Consideraciones desde las asociaciones de mujeres - Martínez Carmona, Carlos Arturo (Polis (Santiago), 2018)
Considerando la propuesta de sociedad civil desde la perspectiva de sociología cultural planteada por Jeffrey Alexander, este documento refiere al análisis del discurso mediante el cual las asociaciones de mujeres en Ciudad Juárez identifican las formas de exclusión situándolas en una categoría de lo profano a partir de su acción pública, y la forma en la que éstas sacralizan discursivamente los procesos de inclusión en la sociedad civil. A partir de un conjunto de entrevistas realizadas a un grupo de activistas de tres asociaciones civiles se reconocen los elementos discursivos que ofrecen un panorama de su acción y visión, como parte del movimiento social que lucha y demanda contrarrestar la violencia y la exclusión de las mujeres. A pesar de la intromisión de las esferas privadas en la configuración de la sociedad civil, el discurso basado en derechos y la capacidad organizativa del movimiento ha permitido dar pasos paulatinos en la inclusión del grupo minoritario.