(Des) Movilización de la sociedad civil en América Latina: Factores tras las trayectorias de participación social - Jara Ibarra, Camila (Polis (Santiago), 2018)
Esta ponencia busca contribuir al análisis de la estructura socio-política de la redemocratización latinoamericana centrándose específicamente en el impacto de las memorias colectivas, el paradigma de gobernabilidad democrático y la modernización neoliberal. De manera específica, analiza la manera en que dichos factores han impactado la realidad latinoamericana produciendo diferentes consecuencias para la acción social, esto es, desencadenando activación o efervescencia social en ciertos casos, o desactivación y desmovilización, en otros.