De la elite civil a la elite política. Reproducción del poder en contextos de democratización - Delamaza, Gonzalo (Polis (Santiago), 2018)
Este artículo analiza las trayectorias de las personas que formaron parte de la elite política chilena entre 1990 y 2010 y que provenían de la sociedad civil organizada. Para ello se utilizan los datos de una encuesta de trayectoria aplicada a 386 personas que ocuparon cargos superiores en el ejecutivo, parlamento y partidos políticos durante el período. Se analiza la proveniencia, los canales de acceso, ubicación institucional de las personas provenientes de la sociedad civil y, eventualmente, su trayectoria de salida de posiciones formales de poder político durante el período. Se postula que las restricciones institucionales y el diseño de «elitismo democrático reforzado» de la transición chilena significaron que el amplio estamento de la sociedad civil chilena que accedió al poder político, pertenecía previamente a posiciones privilegiadas dentro de la misma, principalmente al segmento de mayor educación. También reforzó el peso y consolidación de una elite tecnopolítica, especialmente en el poder ejecutivo.