Política ambiental chilena y política indígena en la coyuntura de los tratados internacionales (1990-2010) - Zelada Muñoz, Sara; Park Key, James (Polis (Santiago), 2018)
Se analizan las políticas medio ambientales e indígenas durante el período 1990- 2010 de gobiernos de la Concertación, los tratados internacionales sobre el medio ambiente que inciden en el uso de recursos naturales en territorios huilliche. Se concluye que la política pública medioambiental, por su naturaleza reactiva, en el contexto de los mercados globales, se ha visto sobrepasada por la hegemonía del poder de las transnacionales que invierten en los commodities forestal, minero, agropecuario, amparadas por una legislación ambiental débil y un discurso político obsecuente.