La decolonización del saber y el ser mapuche: un caso de estudio al celebrarse el bicentenario de la construcción de la República de Chile - Calbucura, Jorge (Polis (Santiago), 2018)
En el marco de la conmemoración del bicentenario se destaca una tendencia generalizada por la exaltación del bolivarismo, el nacionalismo y el indigenismo. Los tres temas evidencian una conmemoración que se caracteriza por la necesidad de recuperar la identidad o nacionalidad como instrumento de pertenencia y cohesión social. En particular en el marco de la llamada “exaltación del indigenismo” emerge la confrontación histórica entre pueblos originarios y el Estado republicano en América; esto a la luz de tres nociones, la identidad latinoamericana, el nacionalismo y Estado – nación. En referencia a estas tres nociones y desde la perspectiva de la teoría de la matriz de poder colonial el foco del análisis es “ser mapuche” en el contexto de la celebración del bicentenario en Chile.