Migración y desarrollo en las sociedades avanzadas. Una mirada desde América Latina - Canales, Alejandro (Polis (Santiago), 2018)
El debate sobre la relación entre migración y desarrollo ha estado hegemonizado por la visión que los países receptores y organismos internacionales tienen de ella. En la última década se ha consolidado el análisis de la migración internacional desde el enfoque de la seguridad nacional de los países receptores. En estos años ha tomado fuerza las posiciones políticas conservadoras que sustentan la criminalización de la migración indocumentada, y que impulsan diversas políticas de control inmigratorio. Frente a esta mirada, se plantea pasar del enfoque del llamado “management of migration”, a uno de la así llamada “gobernanza de la migración”, que busca incluir los derechos e intereses de los migrantes en el centro del debate. Lo que nos interesa mostrar en este trabajo, es que la perspectiva hegemónica ha llevado a invisibilizar tanto las condiciones económicas y demográficas de los países de destino que sustentan y dan espacio a la inmigración, así como el aporte de estos inmigrantes a la dinámica de la economía y de la reproducción de estas sociedades. Nos interesa mostrar estimaciones sobre el aporte de los inmigrantes latinoamericanos a la dinámica económica y social de los Estados Unidos y España, principales destino de este flujo migratorio. Para ello, nos sustentaremos en el análisis de datos cuantitativos e información proveniente de estadísticas oficiales de ambos países y la elaboración de un modelo de análisis que busca ofrecer una visión comprehensiva del papel de la migración internacional en la reproducción social, demográfica y económica en las sociedades avanzadas.