Usos del pasado y guerra de las memorias en la Venezuela de la “Segunda Independencia” - Langue, Frédérique (Polis (Santiago), 2018)
Desde la Revolución de Independencia, el relato histórico ha ido acompañando el devenir político de Venezuela, por desempeñar un papel fundamental en la elaboración del mito unificador de la nación. Oficializado en las últimas décadas del siglo XIX, el culto a Bolívar ha sido el punto de partida de una historia oficial que, hoy en día, se asienta en una instrumentalización propia del pasado nacional. El presente ensayo intenta poner de relieve esta peculiar conformación de las memorias en su expression más reciente así como los retos que conlleva, y analizar la acérrima lucha por la escritura de la historia que se está dando hoy día en la República Bolivariana.