Una simpatía republicana: Instintos sociales y compromisos políticos - Darat, Nicole (Polis (Santiago), 2018)
El presente texto tiene como objetivo problematizar el proyecto republicano de democracia igualitaria desde la perspectiva de su realizabilidad. Se trata de contraponer el optimismo que encontramos por parte de quienes participan de los movimientos de la sociedad civil, con la perspectiva desencantada o insuficientemente comprometida de algunos sectores de la sociedad, que pese a apoyar las reivindicaciones en cuestión, no están dispuestos a hacer los sacrificios que un compromiso sustantivo demanda. Releer el proyecto republicano desde la simpatía, nos permite comprender los desafíos que un proyecto político republicano debe afrontar para llevar a cabo las transformaciones sociales necesarias.