La transformación de los espacios de vida y la configuración del paisaje turístico en Puerto Morelos, Quintana Roo, México - Cruz-Coria, Erika; Zizumbo-Villarreal, Lilia; Monterroso Salvatierra, Neptalí; Quintanilla Montoya, Analuz (Polis (Santiago), 2018)
La presente investigación aborda el estudio de las transformaciones producidas en el paisaje del poblado de Puerto Morelos, Quintana Roo, por la incorporación de la actividad turística en la vida cotidiana de sus pobladores. A medida que los objetos, usos y el lenguaje del turismo se incorporan a las costumbres, tradiciones, relaciones sociales y estilos de vida de la población; los espacios de vida -laboral, vecinal, doméstico y de ocio- adquieren características físicas poco tradicionales y formas excluyentes de aprovechamiento que contribuyen a configurar y fortalecer paisajes funcionales al capital turístico. La propiedad privada y el mercado de tierras, las políticas para la conservación de los recursos naturales, la deslocalización empresarial, la imagen turística y las oleadas migratorias son factores que han permitido la reorganización de los espacios de vida y, por consiguiente, la configuración de diversos paisajes turísticos a lo largo de la costa.