Ruralidad, paradojas y tensiones asociadas a la movilización del pueblo Mapuche en Pulmarí (Neuquén, Argentina) - Valverde, Sebastián; Stecher, Gabriel (Polis (Santiago), 2018)
La región de Pulmarí, en el Departamento Aluminé, en el sur de la Argentina (Provincia de Neuquén) se caracteriza por una destacada presencia del pueblo indígena Mapuche, que ha protagonizado intensas movilizaciones desde la década de 1990 por su territorio ancestral y frente al avance de diferentes agentes estatales y privados. En contraste con la tendencia que afecta a otras poblaciones, en la región se vienen dando procesos de “territorialización” de estas familias indígenas y desaceleración de las históricas migraciones rural – urbanas, lo que conlleva profundas redefiniciones y reconfiguraciones de estos ámbitos rurales -tendencias explicables a partir de la aplicación de diferentes políticas y planes sociales-. El objetivo principal es analizar la dinámica de las fuentes de ingresos de estos pequeños productores rurales Mapuche, atendiendo a estas particularidades y vinculándolas con el contexto de conflictividad y disputas entre los diferentes sectores que caracteriza a la región desde hace años.