Sentido de la Escuela para niños y niñas mapuche en una zona rural - Silva-Peña, Ilich; Bastidas García, Karina; Calfuqueo Tapia, Luis; Díaz Llancafil, Juan; Valenzuela Carreño, Jorge (Polis (Santiago), 2018)
El presente artículo se enmarca en el campo de la comprensión acerca del sentido que se le otorga a la escuela. En este caso se contextualiza la pregunta en estudiantes mapuche que asisten a un colegio rural de alta vulnerabilidad socioeconómica. A través de un enfoque cualitativo se buscó principalmente comprender el sentido que le dan niños y niñas a la escuela y las motivaciones que tienen para asistir. Participaron 20 niños y niñas en dos grupos focales. Luego de los análisis iniciales se procedió a volver al campo realizando diez entrevistas individuales. Los resultados muestran que el sentido de la escuela se configura tanto por motivaciones internas como expectativas que tienen los padres sobre el futuro de sus hijos. Desde la mirada de los estudiantes, tanto profesores como padres motivan a los estudiantes a salir de la ruralidad, a seguir estudios superiores como una fórmula de éxito social.