Procesos identitarios, “campos familiares” y nomadismo. La vida indígena en las fronteras de la modernidad/gubernamentalidad - Katzer, Leticia (Polis (Santiago), 2018)
En los años 1998 y 1999, un conjunto de familias reconocidas como Huarpes, residentes en el departamento de Lavalle, de la provincia de Mendoza, han sido inscriptas como “comunidades indígenas” en el Instituto Nacional de Asuntos Indígenas. Dichas familias vienen protagonizando un momento de reorganización social vinculado fundamentalmente a una constante lucha en defensa de su territorio. El siguiente artículo se propone analizar los dispositivos y mecanismos sociales a través de los cuales los adscriptos étnicos construyen territorialidad y estructuran sus formas de sociabilidad sobre la base del parentesco, del liderazgo familiar y el nomadismo.