Cultura, poder y rol de los intelectuales: El dilema de la batalla en el campo - Merino Jara, Claudio Esteban (Polis (Santiago), 2018)
El siguiente trabajo se circunscribe en los dilemas que vivencia el profesional, el intelectual que se posiciona en una trinchera del conocimiento que tiene causa común con el enfrentamiento del modelo económico-social actual. Analiza la pugna que existe entre la satisfacción de necesidades de la institución donde trabaja y aquellas necesidades explicitas y latentes del grupo humano donde materializa el ejercicio disciplinario La finalidad, entonces, es sumarse al proyecto social que llama a la militancia en el campo, a la resignificación del compromiso intelectual con la clase oprimida, a la lucha que deben dar en el campo los intelectuales, no solo contra el poder simbólico, sino en contra de la razón neoliberal.