El retorno de los saberes de subsistencia - Robert, Jean (Polis (Santiago), 2018)
La crisis económica es lo que Illich llamaba “una crisis verdadera” porque admite dos soluciones opuestas: 1. aumentar las dependencias hacia los mercados; 2. renunciar selectivamente a ciertas mercancías y servicios. Este texto aboga por la segunda solución. Para volverla posible, la historia y la epistemología de la economía serán más importantes que todas las micro- y macroeconomías. De optarse por la primera solución, sólo se incrementará una característica de la economía moderna que es su capacidad de engendrar cumbres de riqueza al lado de abismos de miseria. Vista como una invitación a la renuncia selectiva, la crisis puede ser un estímulo a las verdaderas opciones políticas, es decir las opciones que consideran seriamente el retorno de saberes de subsistencia que fueron avasallados por el sistema económico.