Umbrales en el pensamiento - Ochoa, Roberto (Polis (Santiago), 2018)
Desde una perspectiva que parte de las ideas de Iván Illich sobre la noción de proporcionalidad, el presente artículo hace referencia a la idea de límites o umbrales como un elemento necesario para la reconstrucción de un mundo multicultural. Pero, igualmente bajo la inspiración de Illich, se desmarca de las prácticas científico-profesionales que producen enunciados ajenos a las prácticas populares. Desde afuera y desde arriba no se puede reconstruir “un mundo en el que quepan muchos mundos”. Esto no implica que la búsqueda de nuevos paradigmas sociales sea algo simple. Por el contrario, la profundidad de la búsqueda nos lleva incluso a retomar la vivencia de lo sagrado, como lo describe Mircea Eliade en las sociedades tradicionales, como principio epistémico para ese “otro” mundo posible.