En defensa de la convivialidad y del sujeto colectivo - Callahan, Manuel (Polis (Santiago), 2018)
En este ensayo se aborda la cuestión de un «nuevo» paradigma social, examinando en primer lugar la reciente aparición del estadounidense Movimiento Ocupado (OM) como un momento provocador e inspirador de recomposición política, pero que también narra un desenlace más complejo de lo que W.E.B. Du Bois llama «despotismo democrático». Las tensiones políticas más recientes y la «crisis» económica mundial del extremo norte señalan la interrupción de la hegemonía de la «clase media blanca” junto a momentos de inspiración de convivencia reconstruida. Se sugiere que la tensión dentro de los espacios de ocupación y convergencia, están animados por la convivencia que puede ser leída «políticamente» al apreciar la aparición de herramientas al servicio de la regeneración de la comunidad. Con ese fin, se presenta la Universidad de la Tierra Califas, un proyecto local en algún punto entre la red y las pedagogías colectivas, que también es un proyecto de convivencia estratégica y un zapatismo más allá de Chiapas. Se sostiene que UT Califas se acopla a un sujeto colectivo, como parte de una lucha epistemológica, inspirado por la autonomía indígena actualmente en curso en América Latina.