Eco-localismos y resiliencia comunitaria frente a la crisis civilizatoria. Las Iniciativas de Transición - Azkarraga Etxagibel, Joseba; Sloan, Tod; Belloy, Patricio; Loyola, Aitzol (Polis (Santiago), 2018)
En todo el mundo existen multitud de iniciativas comunitarias regeneradoras que tratan de responder a la crisis multidimensional. Han interiorizado el hecho de que la ciudadanía es un sujeto de primer orden para el cambio social. Entre ellas, las Iniciativas en Transición (IT) constituyen un ejemplo con un grado relativamente alto de incidencia, creatividad y expansión. Tratan de fortalecer la autosuficiencia local y la resiliencia comunitaria ante fenómenos como el cénit del petróleo y el cambio climático. Estas líneas comienzan con una lectura sintética del mundo, y siguen con el análisis de las fortalezas y limitaciones delas IT. El análisis que presentamos se ha construido desde la observación de distintas IT en contextos muy distintos (localidades del País Vasco, en la ciudad estadounidense de Portland, y en la región del Bio-Bio, Chile), así como desde la participación activa de los autores en el propio movimiento de Transición.