La generación de recambio político y la nueva sociedad civil: ¿Quién lidera a quién? - Davis Toledo, Giselle (Polis (Santiago), 2018)
La crisis de representatividad de los partidos políticos de centro izquierda cuestiona la calidad de la democracia chilena y la proyección de los mismos. No obstante, constituyen referentes sociohistóricos con capacidad de adaptación a los cambios sociales y tendencias de época. Nos interesó conocer cual es el potencial de la generación de relevo de los partidos políticos de adaptarse a los cambios sociales y de representar a la nueva sociedad civil a partir del estudio de su condición generacional dentro de campo político partidista. Los resultados indican que la condición intergeneracional, la visión heterocrítica frente a las formas de reproducción del poder político y la necesidad de legitimidad social favorecen la comprensión de formas distintas de hacer política que lo acercan a la nueva sociedad civil. Las prácticas políticas distintivas identificadas se asocian a la democracia de audiencia, la transversalidad de las alianzas y del territorio.